菩提非無樹
菩提非無樹

明鏡非無台

本非無一物

何處無塵埃

                  心心

心心師姐吉祥:
風動心搖樹    雲生性起塵
心心的心是以妄心去觀世間,當然盡見世間一切事物.
而六祖是以真心體會世間,真心本無體性,何處來空間容納塵埃呢!  “何處非何處" ,其意在此!
Nillaw 合十

不求真  不斷妄  了知二法空無相
捨妄心  取真理  取捨之心成巧偽
須知真妄之心本無相狀
註:單以妄心亦不能盡見世間一切事物。
        心心

心心師姐 :

能盡見世間一切事物的心, 當然是指心心的心, 別人的心, 與你何干 !

非捨非取, 非求非斷, 因兩者皆無礙,  妄心為體, 真心為用, 色空圓融, 能任運者,則體用無窮

NILLAW 合十


常悅師兄吉祥:

一切有為的行為, 包括捨與不捨, 取與不取都源於妄心所顯現, 執持於此等等妄執, 就難於破妄顯真!
Nillaw 合十

心有真心妄心, 真心照境而無生, 妄心則隨境而牽動,  一切有為的行為,  (經思想隨境而產生的) 即為妄心.

淨心守志, 可會至道, 譬如磨鏡, 垢去明存, 如何才能破妄顯真呢!
打鐵先得自身硬, 就必須從佛法說起……….諸惡莫作, 眾善奉行, 修持戒定慧……..雖言之者易, 行之者難, 但難亦要行,皆因生死大事嘛 !
兩者皆無礙,  妄心為體, 真心為用, 色空圓融, 能任運者,則體用無窮, 明者易明,不明者則難明,皆因語言文字難於表達, 畫餅豈能充飢, 當機緣際遇時……Nillaw

______________________________________________________________________

常悅師兄吉祥:
還記得給你這篇貼文嗎, 一切思想行為都是出於妄心的 (包括現在與你對話,包括師兄心裡在盤算著…)都是由妄心所帶動的,  真心??, 若有其意思者,就不是真心了.

師兄所言正確, 人之妄心就是如此顛倒,  不由自主隨境而怒, 亦不由分寸隨境而笑, 試想, 誰是你?這個誰, 就是真心.
我所說的, 認同與否, 對機與否,  無需介懷, 就此擱筆!
Nillaw 合十