阿賴耶識,是一切物質現象及精神現象的根本,是攝持所有色法及心法種子令其不喪失的根本識,從無始以來直到未來,以恆而不審相續無有間斷的狀態存在。

就比喻錄音機 (身體) 壞死了,錄音帶 (阿賴耶識),可透過另一部錄音機播放,當然必須要通過電源 (緣) 才能起動.

Nillaw 合十

 

師兄吉祥:

色法與心法,本是相互攝持對方的種子。但當色法滅後(人體滅後)又如何攝持心法的種子呢?這問題一直都被爭議性,直至彌勒菩薩的【瑜伽師地論】正式成立種子七義,後改為六義(1)剎那生滅義(2)果俱有義(3)恆隨轉義(4)性決定(5)待眾緣義(6)引自果義。道出色法滅後,心法如何攝持對方的種子。這裡不再多提,其實本人會著重於阿那耶識的背後精神:

眾生形體雖滅,但卻隨業力受苦樂報如影隨形。不論你造作的行為是善是惡,都必會留下一種力量,而此種力量就說明了生死流轉的道理。

阿賴耶識所含藏的種子要待眾緣和合才能生起。其功能不是自然而起,必須通過人的取向才能產生作用。

如善的種子,其生起的現行一定是同性質的,由現行再把種子感染於第八識時也是同性的種子。即是說善法種子不會起苦境,惡法種子不會起樂境。

因此人如能不斷改善其行為,新熏習的種子也是善性的。新種子會刺激同類性質的種子功能而損減相違性質的種子,即是說善行會激發善性種子而損減惡性種子。

例如我們過去生中造作眾多惡行,惡性種子剎那剎那的生起現行。慶幸今生得聞佛法,悉知悔改,於是多作方便:如五戒、十善、八正道等,激發增長第八識中本有的善性種子,損減惡性種子。

因此,祗要我們能止惡行善,就是最佳改變命運的方法。

就比喻錄音帶,若選擇錄製柔和的音樂,那過往的嘈雜聲音,其播放率亦相對減少。

Nillaw 合十