佛陀教化眾生,為了適應眾生的根性,說有無量法門,度無量眾生,佛陀為給予方便說法,固略分『大乘』及『小乘』法門,而在『大乘』及『小乘』法門中所修行的道品,果位,都是修行的過程,是方便法,而一切法最終目的都是證菩提,得解脫 !

若以實相而言,一切法都是法法平等,沒有差別,沒有高下,沒有彼此之分,是為不二法門.

佛說『眾生本無二性,唯有佛性』,固人人皆可成佛,『此念悟』即佛,『此念迷』即凡夫,令眾生明白自己從無始而來的本來自性即與佛性無異,.藉此鼓勵眾生發無上菩提心 !

修行佛法是為了去煩惱,證菩提,得解脫,般涅盤,如果心中老是想著幾時去煩惱,幾時證菩提,幾時得解脫,幾時般涅盤,又害怕隨業再來,又擔心未能往淨土….這種種都是法執,被法所迷,被法所纏縛了,令自己更添煩惱,執著法想,永遠不能跳離煩惱我執 ,即眾生知見 !

 

 


 

做為一個追隨佛陀足跡的人,一旦決心走上解脫道,他生存在世上底目的只有一個,就是修行。若是小乘行人,他的終極目標是證得阿羅漢果位;那麼他是不會(will not)再來此娑婆世界的。在此必須指出「小乘行人」並無貶意。

從以上的角度來看原題詩偈作者的心態,他很可能是修學大乘佛法的。因為大乘佛法是講乘願再來度生的。但一般行人若發了這個「來世亦將再為人」的願,如果此生未能成就,恐怕隨業再來的成份居多。故此請教各位,「來世為人度眾生」的願雖大,但是否有需要預設一些甚麽絛件,以確保來而不(not)迷呢?

 


 

若以無所求心來修六度萬行,以無所求心自利利他,不著佛求,不著法求,不著眾求,不落攀緣的意念,隨緣自在, 那當下即是淨土, 那當下即菩提解脫,理事如如的如來知見了 !

阿彌陀佛!

NilLaw 合十

 


 

無求品自高  隨緣順應生