法本無生

從何(不)斷滅

禪師仍在染世間, 未出離.

要超越一切法

凌駕一切法

不被法所纏搏,

行住坐卧, 出自本如, 真心

才是真解脫! 真自在!

阿彌陀佛!


人在生存, 就受著種種制度,法律所纏搏,學校有學校規則,社會有社會法律,人們必須奉公守法,以維護社會秩序,保障人們的整體利益,但此等等規範,並非出自個人意願,而是由法制下產生的約束力所遵從,因此在法的基礎下,人們難於真心,自在.

正如佛陀所言, 人們到了彼岸,佛法就變成一種障礙,回歸本如,尋回自性,一切法都要放下,包括了生死,斷生死的法門,以至求解脫的法門都必須通通放下,因為這種種的索 求,慾念,都是原於一個『我』所出發的,有我則未能解脫. 因此,萬緣放下,心無所住,真如,本來面目就呈現眼前. 最後一切行為都有如鏡花水月,遊戲人間了!

花就讓它美!水就讓它流!,生死好,苦海好,沒有絲毫影響,這通通都是幻化的.這才是真究竟! 真解脫!

禪師以為解脫自在,卻牢牢的找著法不放,以為花在變,水在流,原來是自己的心…仍在轉!

阿彌陀佛!Nillaw