一般宗教都以塑造一股或神或主的力量,籍此力量教導世人,完成人生,名為『他力』. 佛教有別於其他宗教者,除了依靠『他力』感化世人,最終還要依賴自己本身所作的善業果報,超越生命,這名為『自力』.

在佛的世界,人人平等看待,無有高低分別,人之所以有賢愚不肖,貧富貴賤等差距,乃因各人所作的業力而影響,因此,各人之好壞際遇,都是由自己的行為決定一切,所謂『種善因得善果,種惡因感惡果』,這是宇宙的自然定律,也就是佛教所講『因果報應』的基本理論.

佛陀體悟緣起真理,證 實宇宙萬物皆從因緣和合而生,亦因因緣離散而滅,並沒有實在的自體,人身如是,五蘊非有,人隨著生老病死,成住壞空的過程,重複又重複的輪轉生命,而業力 和緣起又有著千絲萬縷的密切關係,人死後其所作的業力,亦隨下一期生命而再延續,因果相傳,是必然法則! 誤以為人死如燈滅,今生作惡,死後就可一了百了,這種愚昧想法,實在無知!

因 此,要在川流不息的生命苦海中尋找【唯一】出路,就必須皈依我佛,遠離一切惡行,廣種善緣,並以造善業為終生目標,這樣,生命才有價值,生存才有意義,善 果必然將至! 正如佛陀成佛後依然要再來人間,教化世人,佛陀抱著普渡眾生的偉大情操,何苦之理呢! 苦海也變成樂土矣!

由於世間一切現象,都 是由四大和合幻化而來,本身並沒有主體實質,即『空性』,而這種現象,都是周遍整個宇宙空間,無所不至,無處不在,而整個宇宙空間本來就是恆常寂靜,無有 垢染,離一切生滅成壞之相,但又能容於世間所有包羅萬象,『真空不礙妙有,妙有不礙真空』這種奇妙狀態,非筆墨所能形容,更難於用語言表達,這就是佛陀所 證得的『涅盤寂靜』.

世間之所有現象,都是因應人們的我執而顯現,而所有方便法門也是渡世人離苦得樂而幻有的,因此,一切時,一切法,都是幻變的,『諸行無常,諸法無我,』此時! 十二因緣也好,四聖諦也好,到了彼岸,亦應萬緣放下,離一切相,方能得證!

Nillaw 合十