人的行為往往與佛教思想背道而馳, 人們注重物質享樂, 追求財富榮耀, 著重眼前事物, 並以個人利益為主. 人們為求私利, 怎至做出種種傷害別人的惡行.令自己惶恐終日, 好不自在. 其實, 財富越多, 人的慾念就越強. 最後, 人們就不自覺地在無止境的榮欲中兜兜轉轉. 人們受到挫敗時, 往往借助神, 救世主….等迷信力量, 試圖改變命運、際遇, 於是, 依靠他力的宗教思想亦應運而生, 以迎合人們的心理狀況.

佛陀認為人的痛苦根源, 是從人的慾念產生, 要離一切苦、煩惱, 就必須除一切妄念, 佛陀奉行捨已為人的精神, 以慈悲心看待眾生, 並教導眾生離苦得樂.

人在臨終時每每掙扎求存, 對世間情慾難捨難棄. 佛陀則教導我們在最後關頭, 應萬緣放下, 早登極樂, 以求解脫, 無疑佛教思想與人類本能各走極端, 互相矛盾, 佛教徒之未能普及, 亦是其一原因. 而能修行正果的更渺渺可數.

但從另一方面看, 大家留意我們日常言談之間, 或者教人處世之道, 當中有不少是從佛教經典中引申過來的. 如因果論、 輪迴論….等. 其實佛陀的教義, 早已廣泛流傳, 並深入民心, 受人認同及應用, 不少人亦從中有所啟發、得著. 因此, 弘揚佛法, 將佛教發揚光大, 佛教徒們契而不捨的服務精神, 實功不可沒.

在現實社會中, 有很多利慾薰心的誘惑, 容易令人迷失方向, 因此, 我們要有正確觀念去面對, 不要隨波逐流, 並對此等誘惑處之泰然.. 因為, 我們並非寄望於目前的榮華富貴, 我們追求的, 是永恆真理(本來面目). 『現實環境雖然不公平, 但真理永遠是平等的.』.

如果我們將修行成果的觀念都放下, 我們正正與佛陀所立的誓章契合, 共同落實『眾生無邊誓願渡, 地獄不空誓不成佛』的大宏願, 如此大公德, 難道你還要走回頭路嗎?

Nillaw