十二因緣法

1448634570-3093396185

名色要從識而有,所以說「識緣名色」。但識也還要依託名色 才能存在,所以又說「名色緣識」。識與名色,相依相緣而存在。

比喻:

電燈炮必須有電力才能產生光,而電必須有燈泡才能照明,彼此依附才起作用。

Nillaw 合十

「十二因緣」就是無明是行緣,行是識緣,識是名色緣,名色是六入緣,六入是觸緣,觸是受緣,受是愛緣,愛是取緣,取是有緣,有是生緣,生是老(病)死緣。 謂緣識名色,緣名色六入處,緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老病死  從生有老死。生是老死緣。生從有起。有是生緣。有從取起。取是有緣。取從愛起。愛是取緣。愛從受起。受是愛緣。受從觸起。觸是受緣。觸從六入起。六入是觸緣。六入從名色起。名色是六入緣。名色從識起識是名色緣。識從行起…………….

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s