一切從慈悲心開始

【一切從慈悲心開始】佛陀在修行路上,過著沈重苦行生涯,從婆羅門教中得到不少心法,但始終未能達至最終圓滿解脫,最後惟放下一切法,放下一切觀念,在菩提樹下,發宏誓願,誓要普渡眾生,終於,佛陀得到圓滿佛身,究竟解脫,因此,佛陀成佛之基本根源,就是這份『悲天憫人的大悲願力』。

記得女兒細小時,拖著她橫過馬路,急忙間,二人都趺倒了,由於避免女兒受傷,雙手保護她身體,結果,踵至馬路鐵欄,自己就弄至頭破血流。但好奇怪,雖然傷口不停流血,傷勢亦可為嚴重,但自己卻完全沒有痛楚的感覺,想信,是因為自己的注意力集中在女兒身上,擔心女兒安危的這份情愛所至,因此,如果能夠將這份愛心昇華,慈愛天下女兒,以至慈愛天下父母,我深信這份愛就等同佛陀的這份悲天憫人的大悲願力,能離一切苦。從此,對佛陀的教化,深信不疑。

佛教徒,首先要修煉的就是這夥慈悲心,我們要體諒別人處境,原諒別人過錯,不計較別人得失。『成見』對於修行人來說是一種極大障礙,他既不能增長你的慈悲心,相反,會增加你的憎恨心,在修行路上袛會停滯不前,修行人必須放下成見,接受世間的一切現象。

讀書會正好是同修一個修煉和實習的好地方,大家趣向相同,理念相同。我們就身體力行,培植這份慈悲心,讓進來的每位同修,都能歡歡喜喜的來,歡歡喜喜的走,不帶半點愁怨,不帶半點煩憂,一個都不能夠。

不要再糾纏在佛陀的手指上,共同直往佛陀所指的明月深處吧!

阿彌陀佛

Nillaw 合十

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s